Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 28.08.2006

Астрономы навели порядок в Солнечной системе

Александр Козловский

Планетный ряд Солнечной системы теперь выглядит так
Планетный ряд Солнечной системы теперь выглядит так...
Изображение с сайта www.universetoday.com

В Солнечной системе осталось 8 планет. Такое решение принято 24 августа 2006 года в Праге на 26-й Ассамблее Международного астрономического союза. После передела Солнечная система стала выглядеть удивительно гармонично: планеты земной группы — пояс астероидов — планеты-гиганты — пояс Койпера. Среди планет воцарился порядок, какой и должен быть в системе, населенной разумными представителями Вселенной.

А началось всё в далеком 1930 году, когда Клайд Томбо после долгих бессонных ночей у блинк-компаратора (прибора, позволяющего выявлять движущиеся небесные объекты на фоне неподвижных звезд) обнаружил слабенькую звездочку 14-й звездной величины. Звездочка медленно перемещалась на фоне звезд, а дальнейшие расчеты показали, что она находится за орбитой Нептуна. Это был Плутон. Дальнейшие наблюдения выявили первую «странность» планеты: ее орбита оказалась слишком вытянутой, заходящей даже внутрь орбиты Нептуна. Более того, наклон орбиты новой планеты к плоскости эклиптики оказался равным 17 градусам, что тоже выделяло ее из стройного ряда остальных планет.

Но поскольку диаметр Плутона, измеренный самыми современными на тот момент астрономическими приборами, достигал размеров Меркурия (около 5000 км), ученым ничего не оставалось, как признать его девятой планетой Солнечной системы. Многие годы во всех учебниках по астрономии напротив данных о Плутоне стояли прочерки или вопросы и никто не помышлял о том, чтобы изменить статус этого небесного объекта. А открытие 30 лет назад у Плутона спутника и вовсе поставило его а один ряд с такой системой, как Земля—Луна.

Но вот настал век новых технологий, космических телескопов и наземных оптических обсерваторий с адаптивной оптикой, но первоначально это не предвещало для Плутона ничего плохого. Астрономы направляли объективы новых телескопов в первую очередь в глубь Вселенной. «Гром среди ясного неба» раздался в 1998 году, когда был открыт транснептуновый объект Хаос. Но он оказался даже меньше самых крупных астероидов из пояса между Марсом и Юпитером.

Ученые успокоились, но ненадолго. Начиная с 2000 года открытия транснептуновых объектов или объектов пояса Койпера посыпались одно за другим. В 2002 году наделал много шума Кваоар, лишь в два раза уступающий Плутону в диаметре. На следующий год соперником девятой планеты стала Седна, вплотную приблизившись к ней по размерам. Последней каплей, «переполнившей чашу терпения», стала Ксена, размеры которой, по первоначальным оценкам, были в полтора раза больше, чем у Плутона. Хотя в последствии выяснилось, что Ксена больше лишь на пару сотен километров, ход истории уже изменить было нельзя.

Назревала нестабильная ситуация, требующая немедленного разрешения. Что делать? Добавлять новые открытые тела в состав планет? Считать их объектами другого типа? На все эти вопросы должен был ответить Международный астрономический союз, 26-я Ассамблея которого проходила в чешской столице в августе нынешнего года.

Рассматривая передел Солнечной системы, ученые поначалу решили увеличить количество планет до 12, добавив к имеющимся Цереру, Ксену и Харон (спутник Плутона). Но все же окончательное решение оказалось не в пользу Плутона, просуществовавшего в качестве большой планеты 76 лет.

Горячие дебаты закончились резолюцией по планетам, состоящей из нескольких пунктов, достаточно точно определяющих основные характеристики, которыми должна обладать большая планета (по определению — классическая планета). Теперь классической планетой считается небесное тело, которое обращается вокруг Солнца, имеет достаточную массу для того, чтобы самогравитация превосходила твердотельные силы и тело могло принять гидростатически равновесную (близкую к сферической) форму, и, кроме этого, очищает окрестности своей орбиты (то есть рядом с планетой нет других сравнимых с ней тел). Под это определение попадают Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Следующий тип небесных тел, входящих в состав Солнечной системы, — это карликовая планета или небесное тело, которое обращается вокруг Солнца, имеет достаточную массу для того, чтобы тело могло принять близкую к сферической форму, но которая уже не очищает окрестности своей орбиты и не является спутником другой планеты. Отныне Плутон, а также Церера и 2003 UB313 (Ксена) будут относиться именно к этому типу небесных тел, хотя астрономы всё же хотят отнести их к особому классу объектов, которые будут иметь общее название плутоны. Поэтому, Плутону, похоже, не придется сильно «расстраиваться», т.к. он будет возглавлять новый класс небесных объектов.

Интересно отметить еще одну деталь. Получается, что NASA исследовало космическими аппаратами все восемь планет Солнечной системы уже 17 лет назад («Вояджер-2» пролетел около Нептуна в 1989 году). Предназначенный же для исследования Плутона космический корабль «Новые горизонты», отправившийся к 9-й планете Солнечной системы в январе 2006 года, в 2015 году будет изучать уже карликовую планету класса плутонов. Кстати, в 2007 году NASA планирует запустить космический корабль Dawn, целью которого станет изучение Цереры. Поэтому именно она окажется первой в истории освоения космического пространства карликовой планетой, которой достигнет рукотворный аппарат.

Прочие небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца, будут прописаны во всех учебниках как малые тела Солнечной системы. К данному типу отнесут большинство астероидов между Марсом и Юпитером, которые не отвечают критерию карликовой планеты, а также транснептуновые объекты, кометы и все остальные, обращающиеся вокруг Солнца, большие каменные глыбы.

Слово «космос» в переводе означает «порядок», и порядок, наведенный в Солнечной системе астрономами, является закономерным итогом многолетних сомнений относительно Плутона и других «лишних» небесных тел. Теперь нас окружает космос в полном смысле этого слова. Кроме всего прочего, дополнительные возможности в наблюдениях получила любительская астрономия. Теперь любой желающий, вооружившись биноклем, может легко найти все 8 классических планет Солнечной системы!


Оригинал статьи находится на сайте Элементы.ru



Плутон сочли неполноценной планетой

Плутон сочли неполноценной планетой
Плутон сочли неполноценной планетой

Решение Международного астрономического союза исключить Плутон из числа полноценных планет вынудило создать новую категорию небесных тел, но тем самым лишь продемонстрировало ограниченность существующих схем и представлений о космосе вообще.

28 Генеральная Ассамблея Международного астрономического союза, проходящая в Праге, стала ареной спора двух "партий" в научном сообществе, которые можно условно обозначить как "гравитационная" и "динамическая". Обе партии предлагали взаимно исключающие наборы критериев, позволяющие отнести небесное тело к разряду планет.

Первая из них предлагала считать планетами те небесные тела, гравитационные поля которых достаточно сильны, чтобы придать телам круглую форму. На сегодняшний день к категории планет в "гравитационной версии" следовало бы отнести уже 12 тел – помимо 9 "классических" планет, их ряд пополнился бы астероидом Церерой, объектом 2003UB313 и даже спутником Плутона Хароном.

Сторонники "динамического" подхода предлагали таким критерием считать его способность "очистить" коридор вдоль своей орбиты от других небесных тел, работая своеобразным "пылесосом". Это, в свою очередь, подразумевает, что масса такой планеты должна превышать некоторое пороговое значение, различное на разном расстоянии от центральной звезды.

Согласно этому критерию, Плутон нельзя отнести к разряду полноценных планет – малые размеры, высокий эксцентриситет и угол наклона плоскости орбиты к эклиптике свидетельствуют о том, что Плутон по своей природе и предыстории существенно отличается от остальных планет.

В жаркой полемике, развернувшейся в Праге, победили сторонники второго – "гравитационного" - подхода. Однако сам прецедент подобного рода решений на фоне наших быстро меняющихся представлений о Солнечной системе свидетельствует о том, что количество планет будет меняться еще не раз.

Открытия, совершенные астрономами в последние годы, вынудили их кардинально пересмотреть бытовавшие доселе представления о том, как именно устроена далекая периферия Солнечной системы. Аномалии в движении самых далеких от нас искусственных космических аппаратов заставляют поставить вопрос о глубоком пересмотре принципов небесной механики и свойств гравитационного взаимодействия.

Объекты пояса Койпера, количество которых растет с каждым годом, обладают необычными свойствами и странными орбитами. Их характеристики заставляют предположить, что человечеству, ведущему научный поиск на границах нашего мира, еще предстоит столкнуться с реалиями, которые пока что не под силу предвидеть самой буйной фантазии. Все это, в свою очередь, позволяет говорить о том, что "проблема числа планет" будет поставлена еще не один раз. Спешка и излишняя суетливость в этих вопросах пойдет лишь во вред науке в целом.

Громкое решение синклита астрономов свидетельствует лишь об условности подобных научных классификаций вообще и о масштабности открытий, которые еще предстоит сделать человечеству в нашей планетной системе. На самом Плутоне пражские дебаты вряд ли отразятся.


Оригинал статьи находится на сайте CNews.ru



Для буддистов Плутон никогда не был планетой

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама заявил, что решение Международного астрономического союза о выведении Плутона из категории планет никак не отразится на буддийской астрологии.

"Это решение не играет для нас никакой роли. Вывели Плутон или не вывели из статуса планет - для нас это неважно. Ведь Плутон никогда не считался планетой в тибетской астрологии", - заявил Санжей-лама "Интерфаксу" в пятницу.

В данном случае, признал собеседник агентства, решение Международного астрономического союза в некотором смысле лишь подтверждает существовавшие ранее буддийские представления об астрологии и Солнечной системе.


Оригинал статьи находится на сайте Сохраним Тибет!











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ