Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 15.07.2006

Сарматская сенсация

Наталья Елисеева

Hа границе двух областей Казахстана, в дюнах Прикаспия произошла очередная археологическая сенсация.
Hа границе двух областей Казахстана, в дюнах Прикаспия произошла очередная археологическая сенсация.
Фото: www.gazeta.ru
Многие археологические открытия последнего времени сделаны совершенно случайно

История не любит расставаться со своими тайнами, пряча их глубоко под землей, засыпая пылью веков, песком, пеплом, а иногда и просто мусором. И тут на помощь любознательным землянам, пытающимся докопаться до истоков мироздания, приходят археологи. Большинство археологических открытий делается не вдруг, а является результатом длительной научно-исследовательской работы, анализа многочисленных манускриптов, сопоставления устных легенд и письменных источников. Но бывает, что редкие находки просто "плывут" в руки либо дилетантам от археологии, либо даже непрофессионалам. Бывает, что археологи-профи подкладывают новичкам в раскоп ранее обнаруженные раритеты или музейные ценности - для пущего интереса. Но иногда они и сами проходят мимо, казалось бы, очевидного, и потом долго удивляются, как такое могло случиться. Во вторник стало известно, что на границе двух областей Казахстана, в дюнах Прикаспия произошла очередная археологическая сенсация. На этот раз археологам помог ветер, разогнавший "пески времени", под которыми обнаружилось захоронение знатной сарматской женщины. Его уникальность состоит в том, что это первое никем не разграбленное сарматское захоронение.

Первыми захоронение обнаружили местные жители, заметившие, что пески открыли гробницу на границе Атырауской и Актюбинской областей Казахстана. Призванные в пески археологи очень удивились. "Если говорить честно, то мы, конечно, не ожидали найти что-то экстраординарное, - отметил директор научно-археологического центра университета Марат Касенов. - Ведь просто найти сарматское захоронение - уже удача. Но находки превзошли все ожидания. Кроме вышеперечисленного, как и было принято у сарматов, в захоронении находились кинжал, амфоры, различные сосуды, остатки бронзового зеркала, украшения из сердолика". Название сарматы (лат. Sarmatae) относится к довольно большой группе ираноязычных племен, живших в III -IV веках до нашей эры в степях от реки Тобол на Востоке до реки Дунай на Западе. Своеобразной чертой общественного строя сарматов было высокое положение женщин в семье и обществе. Они были не только хранительницами очага и воспитателями детей, но воинами и жрецами, поэтому в могилу умершей женщины вместе с украшениями клали оружие. Древний и мудрый историк Геродот отмечал, что сарматские женщины "ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду. Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага".

В последние годы сделано немало археологических открытий, которые ставят привычную теорию о развитии человечества под сомнение: в Египте, Южной Америке и Центральной Европе обнаружены рисунки, напоминающие космические корабли, вертолеты, людей в скафандрах. Одной из наиболее интересных находок специалисты называют древние камни Ики с гравированными рисунками. Загадкой, например, остается изображение человека, оседлавшего динозавра, которое вообще противоречит традиционной концепции эволюции. Но даже не столь уникальные находки, сделанные археологами, способны ошеломить.

Начало нынешнего лета принесло много открытий. Одна из первых сенсационных новостей относится к Египту: под обелиском в Карнакском храме Луксора египетско-французская археологическая экспедиция обнаружила неизвестную ранее статую единственной в истории женщины-фараона Хатшепсут. Статуя словно специально "скрывалась" от археологов. Интересно, что на самом обелиске веками красовалось изображение знаменитой царицы, имя которой буквально означает "Первая из почтенных". В течение 20 лет эта дама правила Древним Египтом в XV веке до нашей эры. Сначала - совместно с фараоном Тутмосом II как его сводная сестра и жена, а затем - со своим пасынком Тутмосом III. Постепенно Хатшепсут фактически отстранила их от власти и официально объявила себя фараоном. Известно, что художники изображали Хатшепсут с бородой и в мужской одежде. Ученые считают, что после смерти Хатшепсут оскорбленный Тутмос III распорядился уничтожить все изображения своей мачехи. Но, несмотря на его старания ни имя царицы, ни ее изображения из истории не исчезли.

На открытом плато недалеко от французской Гвианы десятки веков стояли древние постройки. Об их существовании местным жителям было известно давно, однако никто всерьез его не исследовал до тех пор, пока на месте не побывали эксперты министерства промышленности и шахт. Составляя описание местности, они обратили внимание на то, что 127 камней расположены по окружности в строгой геометрической последовательности. В центре окружности возвышаются гранитные глыбы до трех метров в высоту. Приехавшие вслед за экспертами министерства бразильские археологи констатировали, что это строение не что иное, как древнейшая астрономическая обсерватория в Южной Америке. По найденным здесь же обломкам керамической посуды ученые определили приблизительный возраст обсерватории - от 500 до 2000 лет. Им также удалось установить, что проходящие между камнями лучи солнца, показывают дни летнего и зимнего солнцестояния. Обсерваторию уже окрестили "бразильским Стоунхенджем".

По мнению ученых, существование этой древней постройки переворачивает представления о том, что доколумбовую Америку населяли неразвитые цивилизации. Археологи уверены, что соорудить такую сложную постройку могли лишь представители высокоразвитой расы. Однако, эти цивилизации каким-то загадочным образом исчезли задолго до открытия Америки и не оставили о себе никакого упоминания.

Как ни странно, но не отстает по части сенсационных открытий и старушка Европа. В Италии, например, не так давно было открыто самое древнее из всех известных захоронение. В городке Вейо к северу от Рима археологи обнаружили этрусскую усыпальницу, относящуюся к VII веку до нашей эры. Интересно, что помог им в этом местный расхититель гробниц. Находка относится к самым древним во всем Средиземноморье и вызывает интерес не только своим почтенным возрастом, но и хорошо сохранившимися настенными фресками. Археологи уже прозвали ее "усыпальницей ревущих львов", так как фресковые росписи усыпальницы изображают сражающихся хищников и летающих птиц. Ревущие львы символизируют вечный человеческий страх перед загробным миром, а летящие птицы - жизненный путь до смерти, - так объясняет содержание фресок специалист по этрусской цивилизации Джованни Колонна. Расхититель же, невольно оказавший помощь в открытии, занимался тем, что откапывал и продавал уникальные предметы древности, что и привлекло внимание археологов.

В римских катакомбах святых Петра и Маркеллина было сделано еще одно уникальное открытие. За хорошо известными ученым средневековыми фресками археологи из римской Французской школы и университета Бордо во время восстановительных работ обнаружили больше тысячи скелетов, облаченных в тоги. Найденное захоронение датируется первым веком от рождества Христова. Интересно, что ранее аналогичных захоронений в катакомбах не встречалось. По обычаям того времени, тела знатных римлян кремировались. Римские катакомбы использовались первыми христианами как тайные храмы, но иногда становились небольшими кладбищами для мучеников. Кстати, название "катакомбы" произошло от одного христианского могильного сооружения, находившегося ad catacumbas - "в низменной части долины".

Сделанные несколькими годами ранее находки российских ученых тоже преподносят сюрпризы. Например, только недавно новгородским археологам удалось расшифровать первую берестяную грамоту полевого сезона 2006 года. Интересно, что грамота была найдена студентами из МГУ, отрабатывавшими в Новгороде будничную практику. К удивлению профессионалов, датированный XII веком документ содержал проклятие. При детальном исследовании грамота оказалась вовсе и не грамотой, а фрагментом от крышки гроба с серьезным предупреждением: "не трогай короб и не пытайся его украсть у меня, а то прокляну". Раритет нашли на раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода неподалеку от Кремля. Там же был обнаружен фрагмент железной кольчуги, янтарный перстень, костяные пуговицы и фрагмент древней амфоры, вероятно греческого происхождения.

Троицкий раскоп место само по себе уникальное и богатое на находки. В прошлом году, например, археологи нашли в нем две грамоты, содержащие ненормативную лексику - в одной из грамот одна горожанка в самых резких выражениях отчитывала другую за невозвращение долгов. Совсем недавно в Новгороде было сделано еще одно открытие, связанное с древними надписями. Санкт-Петербургский историк, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры доктор исторических наук Александр Мусин сумел объяснить найденные в 2002 году необычные рисунки и надписи в церкви Успения на Волотовом поле. Мусин убедительно доказал, что они были оставлены строителем церкви, который, судя по всему, был греческим моряком, прибывшим в Новгород и оставшимся там.

Еще одно удивительное открытие было сделано в Средней Азии, причем, тоже случайно. Два года назад в Самарканде во время прокладки дороги в Ургутских горах строители задели бульдозером кусок холма. То, что они увидели на его срезе, заставило их вызвать археологов. То была маленькая пещера, стены которой было покрыты надписями на каком-то древнем языке. Среди них выделялись иероглифы. Как выяснили прибывшие ученые, надписи сделаны на согдийском языке (иранский язык, родственный фарси и таджикскому) с использованием арамейской графики (язык, близкий к современному ивриту). Во всем мире таких древних надписей на каменных сводах пещер единицы. Теперь их стало на два десятка больше. Сама пещера оказалась не чем иным как кельей древнего христианского монастыря, который был основан примерно в VII веке и существовал приблизительно до XIII века. Рядом с монастырем находится зороастрийский храм Джар-Тепе, неподалеку - храм языческой богини Аспан, которая могла быть покровительницей Ургута.

Интересно, что этот монастырь не был разрушен. "Такое впечатление, - удивляются археологи, - что все монахи просто испарились, словно их летающая тарелка унесла. Мы раскопали печь, в ней лежит горшок с едой. Он стоит в печи так, как будто человек отошел на пять минут. Археологи по многим признакам могут узнать дату и способ разрушения. Но наш памятник в идеальном порядке, если его раскопать, то в нем можно жить. Куда ушли люди? Куда делись больные? Ведь в монастыре была лечебница, они даже делали хирургические операции. Возможно, здесь жил святой отшельник, который лечил людей. Просто так из Уйгурии, или Восточного Туркестана, и из Персии так далеко в гости ходить не будут, у них есть свои монастыри. Раз они приходили в Ургут из дальних мест, значит, здесь было что-то необычное. Что? Пока мы не знаем, но, возможно, путь к разгадке окажется короче, чем мы сейчас предполагаем".


Оригинал статьи находится на сайте Страна.ru











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ