Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 24.01.2006

Стрелять в перелетных птиц бессмысленно, вредно и безнравственно.

Татьяна Синицына.

Перелетные птицы готовятся встать на крыло, их первые стаи появятся в южных пределах России уже через месяц. Активная стадия миграции в нашей огромной стране продлится до конца мая. Прилет птиц – обычно любимая в России пора, однако, сегодня добрые чувства готовы отступить на второй план под натиском страха, который рождает мысль о возможной пандемии «птичьего гриппа», разносчиками которого названы перелетные птицы. Между тем, орнитологи ставят под сомнение «вину» диких птиц и считают, что «дело» против них возбуждено без всяких научных доказательств.

«Призывы беспощадно уничтожать дикие стаи вредны, нелепы и постыдны, - считает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. – Они только приближают к развитию опасной тенденции, способной действительно привести к эпидемии».

Ученые предупреждают о непредсказуемых последствиях, которые вызовет отстрел птиц, называют подобную меру не только абсолютно антиэкологической и антигуманной, но и совершенно бессмысленной. Птицы очень подвижны, их так много, что всех невозможно истребить, даже если поставить под ружье все население России. К тому же, мало кто знает, что передвижение перелетных птиц происходит в ночное время.

«Обвинение перелетных птиц в заносе вируса «птичьего гриппа», прозвучавшее в июле 2005-го года, во время сибирской вспышки заболевания, поспешно и не выдерживает научного анализа. Во всяком случае, в большинстве отмеченных в Сибири вспышек птичьего гриппа роль диких птиц не доказана», - считает ведущий сотрудник Центра здоровья диких животных ВНИИ природы Министерства природных ресурсов России Евгений Кузнецов. Ученый обращает внимание на то, что эти вспышки произошли в «глухой» период, когда миграция минимальна, и вряд ли здесь замешаны дикие птицы.

Схема заражения «птичьим гриппом» специалистам вообще до сих пор не известна: инфицируют ли домашнюю птицу дикие собраться, или – все происходит наоборот? По мнению Кузнецова, было бы продуктивно проанализировать и другие варианты попадания вируса в Россию. Он полагает, что в Новосибирск вирус, скорее всего, был занесен авиационным путем. Этот крупный региональный центр принимает прямые рейсы из Пекина. Вирус мог прибыть с пассажирами, товарами, сухими кормами. Не исключается также и версия о том, что вирус могли завезти (умышленно или случайно) с пометом больных кур: 1 грамма такого помета достаточно, чтобы уничтожить 1,5 миллиона кур. И все же, предполагаемые причины вспышек «птичьего гриппа» в России пока остаются гипотезами, и нужна огромная работа специалистов разных направлений, чтобы приблизиться к истине.

«Птичий грипп» не есть нечто новое: этот вирус существовал до начала цивилизации, спорадическими проявлениями сопровождает ее на протяжении всего пути и, несомненно, переживет человеческий род. Специалисты объясняют «бессмертие» этого вируса высокой мутагенностью, т.е. способностью к изменчивости, к быстрой перестройке генетического материала. У вируса есть особенность: он часто возникает одновременно в разных местах, и при этом нет никакой связи с перелетными птицами. Такое впечатление, что у «птичьего гриппа» существует своя ритмика, своя эволюция. Человек не может им заразиться обычным путем - вирус сначала должен приспособиться. В одной клетке живого организма должны оказаться вирусы разных штаммов, и тогда из этого генетического материала может произойти быстрая сборка производного - нового штамма. Эта вариабельность и отличает вирус от других живых организмов.

Особенно опасно, если вирус начнет активную «творческую деятельность» в организме такого животного, как свинья. Именно это случилось в 20-е годы прошлого столетия, во время знаменитой «испанки», унесшей 40 миллионов человек. Тогда болезнь называлась «птичьей чумой». В 30-е годы, на конференции ВОЗ, подведшей итоги страшной эпидемии, было принято решение переименовать заболевание в «птичий грипп», по ассоциации с тем, что птицы являются природным резервуаром данного вируса.

Дикие птицы часто сами болеют гриппом (как и люди), однако внутри популяции, как утверждают орнитологи, случаи повальной гибели крайне редки. И поскольку контакт с человеком у диких птиц минимален, «птичий грипп» не столь уж опасен - достаточно уважать цивилизационные нормы гигиены. Известно, например, что дети, погибшие в Турции, находились в близком контакте с больной птицей, и взрослых это никак не волновало.

Репликация вирусов «птичьего гриппа» у птиц происходит в желудочно-кишечном тракте, и потом все с пометом выделяется во внешнюю среду. «Стрельба по птицам неизбежно приведет к большому количеству подранков, которые будут иммунологически ослаблены. Через перо, кровь и т.д. они станут опасным биологическим материалом, дополнительным источником распространения вируса в природе, - считает врач-орнитолог Владимир Романов. - Подранки достанутся хищникам, наземным и пернатым, например, кошкам, собакам и воронам. Таким образом, мы своими руками приблизим «птичий грипп» к поселениям людей». Кроме того, во время отстрелов распуганные птицы будут искать новые прибежища, в том числе и близ человеческого жилья.

История уже знала примеры, когда человек зло и бессмысленно обрушивался на птиц. Между 1860 и 1890 годами американцы уничтожили всех странствующих голубей, уникальную популяцию, их просто съели в ресторанах. Зато теперь в штате Висконти можно погрустить у Мемориальной доски, увековечивающей память о последнем странствующем голубе. В следующем, 20-м веке китайский лидер Мао Цзедун приказал перебить всех воробьев, ворующих у народа пшеницу. Но различные вредители уничтожили весь урожай, и Китай оказался на грани голода.

Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа в полном смысле, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. По сравнению с этой катастрофой проблема птичьего гриппа покажется обыкновенным насморком.

Оригинал статьи находится на сайте: Риа Новости









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ