Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 27.07.2010

Учёные переносят изобретение готовки на миллион лет

Переход в рационе людей на приготовленную пищу произошёл раньше, чем принято считать.
Кстати, совсем свежая альтернативная версия (подкреплённая любопытными находками) увязывает эволюционный скачок в развитии людей тоже с рационом, но не с приготовленной едой, а с появлением в меню морской и речной пищи.
Не исключено, что Homo erectus изобрёл сразу две полезные вещи почти одновременно: и "домашний очаг", и употребление рыбы и моллюсков (иллюстрация Richard Bizley/FIAAA).

Переход в рационе людей на приготовленную пищу произошёл раньше, чем принято считать. Так говорят антрополог Ричард Ранэм (Richard Wrangham) и его коллеги из Гарварда (Harvard University), представившие на конференции по эволюции (Evolution 2010), прошедшей недавно в Портленде, новые "улики по делу".

Пару лет назад Ранэм со товарищи поставили опыты с обезьянами, показавшие глубокие корни человеческого пристрастия к приготовленной пище. Уже тогда Ричард рассуждал, что именно "вышедшая из огня" еда помогла нашим предкам — Homo erectus — увеличить мозг.

Теперь биологи собрали данные по различным видам приматов и посмотрели на корреляцию между временем, затрачиваемым на жевание, и размерами тела. В теории примат размером с человека должен тратить на пережёвывание еды 48% от времени бодрствования, а на деле мы уделяем поглощению пищи менее 10%.

Ранэм также сопоставил размер зубов у древних людей. Оказалось, что у более ранних Homo habilis и H. rudolfensis костные органы по отношению к размерам тела вполне вписываются в статистику для приматов, а вот у "модернизированных" H. erectus зубы куда более скромные. Этот переход ранее никто толком не объяснил, а по Ранэму причина — именно в приготовленной пище, вкус которой наши предки якобы впервые вкусили между 1,8 и 2 миллионами лет назад.

Первооткрывателями тут были либо "эректусы", либо их непосредственные предки. Такая еда быстрее жуётся и легче усваивается. Отсюда и рост интеллекта, и высвобождение времени для его продуктивного применения.

Проблема с этой гипотезой такова: до сих пор не найдено доказательств приготовления пищи на огне ранее миллиона лет назад. Старейшее убедительное свидетельство приручения огня датировано 790 тысячами лет. Потому учёные оговаривают запасное объяснение: очагов да костров у тех давних гоминидов ещё не было, но они начали измельчать мясо инструментами, а также стали делать упор в меню на мягкие ткани (печень, сердце). Любой из вариантов, однако, нуждается в доказательствах.




По материалам Мембрана












Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ