Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 24.08.2005

Братья наши меньшие... Или родители?

У шимпанзе обнаружили невиданный доселе интеллект

Иван БАРАНОВ

Дискуссии и споры вокруг человекообразных обезьян, похоже, подошли к концу, и разрешение грозит оказаться самым неожиданным. До сих пор большинство было уверено в том, что только человек обладает замечательным свойством подражать, имитировать, дразниться, и благодаря всему этому – учиться. Однако, судя по всему, мы, люди, глубоко заблуждались. Обезьяны тоже не прочь покривляться: даже здесь человека разумного, homo sapiens, кто-то опередил.

Сенсационное открытие сделали во время своих наблюдений шотландские приматологии совместно с учеными из Университета Эмори: их подопытные обезьяны обнаружили невиданный доселе интеллект!

Надо сказать, что ученые, работающие в области приматологии и антропологии, стали все чаще получать результаты, явно указывающие на то, что уровень "разумности" у человекообразных обезьян несравнимо выше, чем принято считать. Еще в шестидесятых известный исследователь шимпанзе Джейн Гудал открыла, что обезьяны, наши волосатые праотцы и праматери, на самом деле не превратились в бабушек и дедушек-одуванчиков, только и умеющих, что точить лясы да радовать эгоистичных обладателей разума, глазеющих на них сквозь прутья решетки – о, нет! – эволюции не знакомо понятие "пенсия", и обезьяны, безмерно униженные цирками, зоопарками и самим сэром Чарльзом Дарвином, ведут себя удивительно – как установила Гудал, они используют инструменты для добычи пищи, дерутся, ведут настоящие войны и устраивают перемирия.

Разумеется, открытие Гудал вызвало целую волну подобных исследований в области приматологии. Так, швейцарский исследователь Кристоф Беш обнаружил, что человекообразные обезьяны шимпанзе имеют свою собственную культуру, и притом не одну! Он наблюдал группу животных в Тай-Национальпарк на побережье Эльфенбайн. Его подопечные взламывали орехи особым способом, при помощи камня, и, что самое интересное, передавали этот способ следующим поколениям. Поразительный факт - восточноафриканские приматы с этим подходом к добыче пищи были вовсе не знакомы.

Беш недоумевал - неужели эти ребята в самом деле набираются полезных знаний и умений через подражание?

Ученый не раз становился свидетелем сцены, когда маленькая обезьянка заинтересованно смотрела на мамашу, разламывающую скорлупу ореха – что это мама делает? Как это у нее получается? И по прошествии некоторого времени Беш заставал давешнюю малышку за тем же занятием, она ловко управлялась с орехом таким же способом!

Однако, долгое время ученые не могли сойтись на каком-то одном объяснении этого явления. Но вот наконец сотрудникам шотландского Университета Св. Эндрю, кажется, удалось приблизиться к решению. В их статье, опубликованной журналом Nature, подробно описано поведение шимпанзе, которые сознательно подражают друг другу для того, чтобы достичь желанной цели. Пищи. Для эксперимента ученые подготовили обезьянам непростое задание – при помощи палки выудить приманку из резервуара, к тому же еще и заткнутого пробкой. Подопытных животных ученые разделили на две группы, а затем из каждой выбрали по одной обезьянке и научили их разными способами вытаскивать пробку и доставать пищу. "Первопроходцев" звали Эрика и Джорджия. После короткого курса их отправили обратно к другим обезьянам, и спустя два месяца все подопечные шотландских ученых успешно питались, используя методики, которым они научились, подражая Эрике и Джорджии. Третья же группа – о ней пока не было сказано ни слова – вообще ничему не училась, и по прошествии упомянутого срока ни один из ее представителей даже шагу не сделал в направлении приманки. Они не осилили задание без "наставника", считают специалисты.

Не только взрослые имеют скрытое желание быть похожими на других, считают антропологи, даже детям знакомо стремление поскорее научиться у товарищей делать то, что им так нравится. Как выясняется, здесь люди не одиноки. Приматы шотландских исследователей – яркий тому пример.

Оригинал сообщения находится на сайте Yтро.ru









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ