Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 13.07.2005

Первая жертва антиглобалистских выступлений. Генуя, 2001

Люди "анти-"

Мирослава Скибинская
По материалам: Associated Press, BBC, Le Figaro, Le Monde, Reuters, The Times, The Washington Post, Wall Street Journal, Washington ProFile, Здоровье Украины, Интерфакс, Центр экстремальной журналистики Союза журналистов России

Сообщения о выходках антиглобалистов сегодня стали привычной "нормой" в еженедельных выпусках новостей. Журналисты уже создали и некий "образ" их типичного представителя - такой себе паренек лет 25-ти, на вооружении которого есть весьма разнообразный "арсенал" - от сладенького тортика (заботливо приготовленным для намазывания довольной физиономии собравшихся на саммитах политиков) до обычных бутылок, пластмассок и булыжников (также тщательно уготовленных для сопротивления назойливым блюстителям порядка, охраняющим покой собравшихся лидеров мира сего).

Кто же такие на самом деле эти антиглобалисты? Или это лишь мифический образ? Попробуем разобраться кто же они такие, откуда взялись и за что борются.

Начнем с того, что этот термин некорректен. Сами себя эти люди называют "новым антикорпоративным движением" ("НАД" - не вызывает ли у Вас аналогии "над чем?"). Другое название - "движением за глобальную демократизацию" - ДГД (и снова аналогия - "глобальная"). То есть, они не антиглобалисты, а самые что ни на есть последовательные глобалисты. Почему же так получилось? Вернемся лет на пятьдесят назад и посмотрим, с чего все начиналось.

Между Марксом и Маркосом

Сегодня против транснациональных компаний выступают не "политические элиты" или национальные лидеры ( у которых ТНК и выбивают почву из под ног ), а молодые люди из вполне обеспеченных (зачастую, благодаря работе в тех же ТНК) семей. "Хлеба и зрелищ!" - требовал народ в древнем Риме. И именно в такой последовательности. Европа насытилась и захотела увидеть шоу. Приятно все-таки бросить торт в Тони Блэера или побузить в Генуе на сытый желудок. Получается - живут антиглобалисты за счет ТНК, против которых борются. Получается - замкнутый круг.

Впервые об антиглобализме заговорили в апреле 94-го в связи с индейским восстанием на юге Мексики в штате Чиапас, под руководством субкоманданте Маркоса. В этом самом отсталом регионе страны проживают 500 тысяч индейцев. Причиной восстания стало намерение власти создать на индейских землях огромную промышленную зону, включающую нефтеперерабатывающий комплекс. По мнению восставших, этот проект отобрал бы у аборигенов их земли, богатые, кроме всего прочего, нефтью и ураном. Именно Маркос стал персонифицированным символом нового антиглобалистского движения 90-х годов, как стал таким же символом Че Гевара в революционных 60-х. Кто такой Маркос?

Именно такой герой был нужен сильным (но непризнанным) мира сего. Власть стала уползать из под ног власти. Оборот двух ТНК - "Форд" и "Дженерал Моторс" - больше, чем совместный валовой продукт всех африканских стран южнее Сахары. А суммарный оборот шести ведущих компаний Японии почти эквивалентен валовому продукту всех стран Южной Америки. Власть уже не принадлежит государствам.

Маркос призвал к "смерти империи ТНК" (транснациональных компаний). Он утверждал, что идет четвертая мировая война, развязанная ТНК (третья закончилась разрушением СССР и уничтожением соцлагеря). В апреле 2001 года Маркос возглавил мирный поход на Мехико, как некий "символ" борьбы антиглобалистов. К этому маршу присоединились режиссер Оливер Стоун, нобелевский лауреат Хосе Самаранго, вдова президента Миттерана, редактор "Монд Дипломатик" Игнасио Рамоне, несколько модных писателей, в том числе и знаменитый Габриэль Гарсия Маркес.

При чем тут другой не менее известный почти тезка Маркоса и Маркеса - известный нам Маркс? Что такое глобализация? Это - возникновение единой мировой экономики, единого мирового рынка - такого, какими были раньше национальные рынки, то есть единого рынка капитала, единого рынка товаров и услуг, единого рынка рабочей силы. И национальные границы никак не должны мешать этому единству. Это - естественный и неизбежный процесс, его предсказал еще Маркс 150 лет назад. Не случайно МВФ, когда он озаботился теоретическим обоснованием глобализации, сослался на "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса, хотя вообще-то в МВФ Маркса и Энгельса, конечно, ненавидят.

Ударим по "МакДональдсам"

Еще одним символом движения, не слишком похожим на субкоманданте (антиглобалисты вообще характерны своей непохожестью и разношерстностью), считают французского фермера Жозе Бовэ. Именно французские крестьяне, а не длинноволосые панкующие радикалы, стали первыми громить рестораны глобальной сети "МакДональдс". Сам Бовэ в 1995 году одну из этих забегаловок демонстративно разгромил своим трактором. Мелкие фермеры узрели в "МакДональдсе" хищного конкурента, забивающего деликатные французские желудки, тем самым, отбирая у крестьян работу. Ныне фермерские союзы конфедерации объединяют миллионы человек, и их цели, конечно, значительно шире, чем погромы ненавистных "гамбургерных". В апреле 2001 года индейский партизанский вождь Маркос и французский фермер Бовэ выступили единым фронтом. Антиглобалисты стали объединятся с целью создания ... глобальной(!) сети борьбы.

Знаковыми в этой волне протестных акций стали события лета 2001 года в шведском Гетеборге и итальянской Генуе. В июне 2001 года полиция Гетеборга впервые применила боевое оружие против демонстрантов. В июле того же года в Генуе на саммите "большой восьмёрки" во время беспорядков, молодой помощник карабинера выстрелом из пистолета убивает манифестанта Карло Джулиани. Это имя сразу становится символическим - первая жертва антиглобалистских выступлений. После 11 сентября 2001 года протестантам стало жить гораздо труднее. Послышались и прямые сравнения антиглобалистов с террористами. Как результат, протестантам пришлось уменьшить радикализм своих акций, но не их масштаб. Марши мира во время антииракской кампании, сопровождение разноформатных саммитов глав ведущих государств и лидеров корпораций в последующие годы после сентября 2001-го это подтверждают.

"Нет логотипу!" или библия антиглобализма

Своеобразным Уставом движения антиглобалистов стал трактат Наоми Клейн "Нет логотипу!" (No Logo), вышедший в свет пару лет назад. Сегодня критики сравнивают "Нет логотипу!" с "Капиталом" Маркса, подразумевая, что автор подытожила взгляды нового поколения.

Кроме того, Наоми Клейн показывает, как логотип или символ той или иной торговой марки превращается в универсальный язык, понятный всем на свете, как такой символ используется для манипуляции сознанием миллионов потребителей. Один из примеров, приводимый в книге, таков: в 1992 году корпорация Nike, выпускающая спортивное снаряжение, заплатила американскому спортсмену Майклу Джордану 20 миллионов долларов за участие в рекламе ее кроссовок. В том же году, утверждает Клейн, 30 тысяч наемных рабочих корпорации в Индонезии, где шьются эти кроссовки, получили на всех примерно такую же сумму.

Наоми Клейн прослеживает "корни это глобальной системы эксплуатации". Она называет ее виновниками так называемую "черную триаду" - Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирную торговую организацию. Со временем они и становятся мишенью антиглобалистов. Отныне каждый саммит, ни одна встреча не игнорируется альтернативным присутствием антиглобалистов.

Чего хочет антиглобалист?

Вдохновившись после прочтения "библии", антиглобалисты стали больше понимать, что же их на самом объединяет. Целью движения было провозглашено создание иного "альтернативного глобального мира". Их программа-минимум выглядит следующим образом: во-первых, списать долги развивающихся и бывших коммунистических стран (довольно заманчивая перспектива для Украины, не правда ли?). Во-вторых, "похоронить" МВФ и Всемирный банк и выработать новые правила международного кредита, запрещающие выдвигать условия, ограничивающие суверенитет. То есть, получать деньги антиглобалисты вовсе не прочь, а вот условия получения выполнять не хотят. Более того, антиглобалисты заявляют, что "нужно разделить общественный интерес и частные прибыли" - ни цента, ни копейки общественных денег частному сектору. Следовательно, большая часть денег - антиглобалистским общественным организациям? Что это - перераспределение капитала? До боли известная нам идея "забрать у богатых и отдать бедным"?

Стратегия борьбы весьма тщательно продумана: в краткосрочной перспективе - срыв конференций международных организаций и нанесение ущерба отдельным ТНК посредством бойкота, повреждения имущества, хакерских атак на системы управления. Ну а программа - максимум та же, что и раньше: общество - без "элиты" и без угнетенных.

Глобальные сети антиглобалистов

Самой известной организацией ныне является АТТАК (аналогия "attack" - "атака", "нападение") В переводе с французского данная аббревиатура обозначает "Действие за налог Тобина в помощь гражданам". Речь идет о предложении известного американского экономиста, Нобелевского лауреата по экономике Джеймса Тобина обложить налогом в 0,1% все финансовые операции и пустить полученные деньги на борьбу с нищетой и голодом во всем мире. Члены АТТАК - интеллектуалы. Лидеры - французский фермер Жозе Бове (тот, который рушил "Макдональдсы" на личном тракторе) и писательница Сюзен Джордж, в романе "Рапорт Лугано" предсказавшая мрачное будущее, в котором ТНК избавляются от большинства населения Земли как от ненужного им балласта.

Другое не менее авторитетное движение - Reclaim the Street ("Вернем себе улицу"). Именно оно наиболее ревностно требует списания внешних долгов стран "третьего мира" (в том числе и Украины). Чем вызвано такое сочувствие европейцев к бедным представителям человечества? По мнению его членов организации, эти внешние долги возникли из-за политики, навязанной самими чиновниками МВФ и лидерами ЕС. А посему - раз сами "развитые" сделали бедных "неразвитыми" (или политкорректно называемые "развивающимися") - то и винить в этом нужно тех, кто побогаче. А слабых и бедных - простить.

Представителями "Хактивист" (объединения хакеров) во время одного из давосских форумов были легализованы номера кредитных карточек всех участников, включая Билла Гейтса и Клинтона, что вызвало настоящую панику среди банкиров.

IMC - Independent Media Centers или, попросту, Indymedia - ещё один кит "антиглобалсисткого" движения. Это система электронного обмена информацией, созданная еще в Сиэтле 1999 года. Ныне её можно назвать глобальным информагентством антиглобалистов. Их сайт был сконструирован по методу форума - ленту новостей сайта формировали все желающие, которые смогли выйти в сеть с первого попавшегося компьютера на 10-15 минут, только что увернувшись от полицейской дубинки или газовой гранаты. Сообщение попадало в ленту новостей и становилось доступным пользователям Интернета во всём мире. То есть, создавалась всемирная глобальная паутина антиглобалистов.

Украинский антиглобализм

Есть ли движение антиглобалистов в Украине? Единственное, что удалось разыскать - организация с веселеньким названием "Тигра-нигра". Его деятельность долгое время ограничивалась распространением листовок на местных вечерах поэтов, но потом получила неожиданную известность на волне событий, сопровождавших киевский саммит Всемирного банка (2000). Ареал обитания "тигра-нигрийцев" ограничивалась территорией Киеве, а точнее, они практически не выходили из киевского метр. Это они расклеивали наклейки с карикатурами и антиглобалистскимил лозунгами. Только вот в нынешнем ХХI веке их деятельность также тихо сошла не нет.

Каковы перспективы антиглобалистского движения в Украине? Да, есть у нас анархистские движения, но уж слишком тихим сапом они действуют. Назвать антиглобалистами "зеленых" тоже трудно, ведь озабочены они, помимо спасения природы, в основном собственным выживанием в далеко недружественной среде. Может, националистические силы способны стать во главе украинского крыла антиглобалистов? Вряд ли, ведь их опора - национальный бизнес - который пока еще сам "зеленый" и не в состоянии бороться с акулами мировой экономики, даже если бы захотел.

Сегодня в рядах антиглобалистов есть и анархисты, и "зеленые", и "хиппи", и геи, и религиозные лидеры, и философы, и безработные. Все они борются "против" - правда, против разных аспектов нынешнего миропорядка - кто против бедности, кто против загрязнения окружающей среды, кто против "культуры МакДональдс". Лозунг - "не нравится сегодняшний мир - боремся против него"! Но "за" что?

Также использованы материалы: Independent Media Centers, Polyarchy, Лефт.ру, Харьковская альтернатива однопролярной цивилизации, Зміна, Центр новой cоциологии "Феникс".

Оригинал сообщения находится на сайте Podrobnosti.ua









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ