Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Мир сегодняЗлоба дня

Геополитические страшилки 2020 года.

Александр Братерский

Наше будущее?Свой взгляд на будущее мира и России через 15 лет нарисовал американский политолог Митчелл Рис.

На первые места в списке беспрецедентных угроз политолог поставил распространение оружия массового уничтожения, терроризм, государства "оси зла". Рис видит две главные угрозы: опасность появления ядерного оружия у КНДР и попытки военного решения Пекином тайваньской проблемы. Проблемы, связанные с Китаем, обусловлены демографическим фактором. Население стареет (к 2020 г. КНР выйдет по среднему возрасту своих граждан на первое место в мире), мужчин в стране в силу традиций намного больше женщин. Найти работу и жену будет все труднее.

Европа катастрофически стареет, к 2020 году ей придется либо повысить пенсионный возраст, либо сократить пенсии - иначе "кормить" пожилых людей станет некому. Резко уменьшится и возможность Старого Света предоставлять свою военную и гуманитарную помощь другим регионам мира.

Для России время спокойной жизни истекает. Ресурсы нефти и газа не безграничны, население через 25 лет сократится на треть - до 100 млн человек. Сможет ли Москва контролировать территорию, растянувшуюся на 11 часовых поясов? Уже сегодня российский Дальний Восток испытывает наплыв китайских мигрантов. ООН требует от России улучшить человеческий потенциал

Самой важной для России является не проблема-2008 и поиски преемника действующего президента. Уже сегодня стране надо решить проблему-2015. Речь не о следующем "избирательном цикле", а о программе ООН, которая содержит прогноз как раз до 2015 года.

Провозглашенная ООН программа включает 8 пунктов (сокращение бедности и голода, всеобщее обучение детей, обеспечение гендерного равенства, снижение детской смертности, улучшение здоровья матерей, экология и глобальное партнерство). По данным авторов доклада ООН "Россия в 2015 году. Цели и приоритеты развития", ожидаемая продолжительность жизни представителей сильного пола в стране по-прежнему составляет 30-34 года, как и 100 лет назад.

В докладе отмечается, что продолжительность жизни в России также является одной из самых низких среди промышленно развитых стран: 65 лет против 79 в Западной Европе (для мужчин - 59 лет). Согласно индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), который приводится в докладе, Россия опустилась в нем на 15 позиций по сравнению с 1990 годом.

- С такими показателями невозможно считать себя развитой страной, - отметил соруководитель экспертной группы Сергей Бобылев.

Сокращение численности населения, предупреждают авторы, приведет к тому, что для восполнения трудовых потерь уже через десять лет для поддержания темпов роста стране нужно будет принимать до 2 миллионов иммигрантов ежегодно. Хотя авторы доклада отмечают, что экономика России развивается быстрыми темпами и в ней по-прежнему существует высокий уровень образования, продолжительность жизни на уровне слаборазвитых стран, при этом "глубокая бедность" затрагивает 1-5% населения страны. Для определения тревожных тенденций российской бедности авторами используется популярный в США термин "работающие бедные" - они составляют 50% от общей численности российских бедняков.

- Вряд ли Россия сможет достигнуть прогресса без структур гражданского общества, - считает Михаил Дмитриев, научный руководитель фонда "Центр стратегических разработок". При этом Дмитриев отмечает две противоположные тенденции: "Гражданское общество развивается достаточно эффективно, но реальное влияние его структур существенно сократилось".

Образ будущего и национальные проекты. Мнение "Известий"

В понедельник был обнародован доклад Программы развития ООН "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития". Доклад, написанный видными представителями российской науки, выступающими в качестве независимых экспертов, посвящен главным образом развитию человеческого потенциала. То есть неким высотам, которые стране нужно взять, чтобы уменьшилась бедность, снизился уровень смертности, улучшилось качество образования, сократилась заболеваемость СПИДом и т.д. Ценность документа в том, что это редкая попытка заглянуть в будущее страны за пределами 2008 года.

Понятно, однако, и то, что любые технократические рекомендации, даже бесспорные, имеют шанс на осуществление, если они встроены в ясную и четко сформулированную идею национального развития. А еще определеннее -- в образ желаемого будущего для страны. В национальную идею, если хотите, достаточно привлекательную для того, чтобы рядовые граждане увидели смысл на нее работать в своей повседневной жизни.

Есть ли сегодня у России что-то подобное? Проведем инвентаризацию. Есть президентский лозунг "удвоения ВВП" к 2010 году. Но это (даже не вдаваясь в вопрос о его реалистичности) - скорее бухгалтерский показатель, едва ли способный зажечь сердца. Появились в последнее время "национальные проекты", то есть серия организационно-техническо-финансовых мер, призванных улучшить ситуацию в области образования, здравоохранения, некоторого повышения уровня жизни значительной части населения. Есть, наконец, постоянные поиски национальной идеи в прошлом, выражающиеся в том, что мы поочередно примиряемся то с одной, то с другой частью своей истории.

А вот образа будущего нет.

Такой образ не может родиться ни из научных докладов, ни из конкретных технократических действий. Его может сформулировать лишь пророк либо политическая власть, озабоченная преемственностью и устойчивостью развития страны не только на персональном уровне. Появление такой идеи, такого образа - это на самом деле и есть национальная повестка дня, которая и все внутриполитические дискуссии, и борьбу, и разработки аналитических и экспертных центров сведет к обсуждению наилучших способов его, будущего, достижения. То есть к конкуренции национальных проектов уже в подлинном смысле слова.

Есть, видимо, очень дорогая президенту мысль (если судить по тому, как часто он повторял ее во время недавнего телеобщения с россиянами) о том, что в последние годы у граждан расширился горизонт планирования. Горизонт планирования пора расширять и самой власти.

Оригинал статьи находится на сайте "Известия Науки"


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство